フィレンツェからミラノへの移動日。
朝。 冷蔵庫の食材で卵雑炊を作る。

おいしい!
海外旅行に持参する日本の食材を一つだけ選ぶなら、私は迷わず細切りの塩昆布だ。 仕事でもアジア以外の出張には必ず荷物に入れていた。
お湯を注ぐとお吸い物になり、きゅうりやキャベツと和えると漬物になり、料理の仕上げには塩代わりになり、ごはんに乗せても、そのまま食べてもおいしい。
小倉屋の朝霧は、まつのはこんぶよりお手頃な値段で、上品な味。 最近東京の店舗がなくなってしまったので、ネット注文した。
今回、友だちと手分けして持参した和食は、
・真空ボトルのお醤油
・カットわかめ
・鎌田の出汁醤油
・カツオ節
・梅干し
・即席味噌汁&お吸いもの
・そうめん
・白米
軽くて常温保存できるのがポイントだ。
前回のフランスであまり使わず、リストから外したが、やっぱりあればよかったのは、
・胡麻
・お麩
・焼き海苔
・ちりめんじゃこ
もちろん、現地のアジアンスーパーマーケットでほとんど手に入るが、品質がイマイチだったり、古い味がしたりでまずいことも多く、自分の好みに合うものを持っていくに限る。 そして醤油は、真空容器でないとすぐに劣化してしまうのだ。
私の場合は、一日一食、出汁の効いた汁ものを体に入れると、現地の食事を毎日楽しむことができる。 フランス校でも朝食の前に、毎日薄めのお吸いものを作って飲んでいた笑。
閑話休題。 朝10時にアパートのチェックアウトして、予約したタクシーが10時20分に到着。 荷物を積み込んで、あっという間にフィレンツエSMN駅に到着。 ミラノ行きの電車は12時55分なので、2時間半以上ある。
大きなスーツケースでウロウロするのも大変なので、落ち着ける場所を探す。 マクドナルドにトイレがあることは知っているが、あそこで2時間は辛い。
I子と交代で構内を探検して、I子が見つけたピッツェリアに移動する。 お店の名前は「Fratelli Coure Pizzeria」。
店内にトイレがあることも確認して、ゆったりしたテラス席に落ち着く。
焼きチーズと野菜のグリルを注文した。

野菜とチーズの火通しが程よくて、とてもおいしい。 ロゼワインで乾杯した。
制服姿の駅の職員たちも続々とランチにやってきて、定食やバーガーやピザを食べながら(どれもおいしそう)、同僚と雑談している。 ここは彼らの憩いの場所だ。
食後に、カプチーノ。

イタリアでは何度もエスプレッソやカプチーノを頼んだが、カプチーノはどの店でもぬるかった。 ここのカプチーノも、やっぱりぬるい。 なぜ?
無事に列車に乗り込み、5時前にミラノ中央駅に到着。 1ヶ月前と同じ、駅前のホテルにチェックイン。
ミラノはあいにくの雨だが、明日の空港行きのシャトルバス乗り場を確認しに行く。 駅の構内にある中央市場をのぞくと、市場というよりフードコートだった。
夜。 ハムやチーズはまだあるし、スーパーでワインとお惣菜を買って帰り、部屋で宴会。

食後。 ホテルのバーで、ナイトキャップした。
朝。 冷蔵庫の食材で卵雑炊を作る。

おいしい!
海外旅行に持参する日本の食材を一つだけ選ぶなら、私は迷わず細切りの塩昆布だ。 仕事でもアジア以外の出張には必ず荷物に入れていた。
お湯を注ぐとお吸い物になり、きゅうりやキャベツと和えると漬物になり、料理の仕上げには塩代わりになり、ごはんに乗せても、そのまま食べてもおいしい。
小倉屋の朝霧は、まつのはこんぶよりお手頃な値段で、上品な味。 最近東京の店舗がなくなってしまったので、ネット注文した。
今回、友だちと手分けして持参した和食は、
・真空ボトルのお醤油
・カットわかめ
・鎌田の出汁醤油
・カツオ節
・梅干し
・即席味噌汁&お吸いもの
・そうめん
・白米
軽くて常温保存できるのがポイントだ。
前回のフランスであまり使わず、リストから外したが、やっぱりあればよかったのは、
・胡麻
・お麩
・焼き海苔
・ちりめんじゃこ
もちろん、現地のアジアンスーパーマーケットでほとんど手に入るが、品質がイマイチだったり、古い味がしたりでまずいことも多く、自分の好みに合うものを持っていくに限る。 そして醤油は、真空容器でないとすぐに劣化してしまうのだ。
私の場合は、一日一食、出汁の効いた汁ものを体に入れると、現地の食事を毎日楽しむことができる。 フランス校でも朝食の前に、毎日薄めのお吸いものを作って飲んでいた笑。
閑話休題。 朝10時にアパートのチェックアウトして、予約したタクシーが10時20分に到着。 荷物を積み込んで、あっという間にフィレンツエSMN駅に到着。 ミラノ行きの電車は12時55分なので、2時間半以上ある。
大きなスーツケースでウロウロするのも大変なので、落ち着ける場所を探す。 マクドナルドにトイレがあることは知っているが、あそこで2時間は辛い。
I子と交代で構内を探検して、I子が見つけたピッツェリアに移動する。 お店の名前は「Fratelli Coure Pizzeria」。
店内にトイレがあることも確認して、ゆったりしたテラス席に落ち着く。
焼きチーズと野菜のグリルを注文した。

野菜とチーズの火通しが程よくて、とてもおいしい。 ロゼワインで乾杯した。
制服姿の駅の職員たちも続々とランチにやってきて、定食やバーガーやピザを食べながら(どれもおいしそう)、同僚と雑談している。 ここは彼らの憩いの場所だ。
食後に、カプチーノ。

イタリアでは何度もエスプレッソやカプチーノを頼んだが、カプチーノはどの店でもぬるかった。 ここのカプチーノも、やっぱりぬるい。 なぜ?
無事に列車に乗り込み、5時前にミラノ中央駅に到着。 1ヶ月前と同じ、駅前のホテルにチェックイン。
ミラノはあいにくの雨だが、明日の空港行きのシャトルバス乗り場を確認しに行く。 駅の構内にある中央市場をのぞくと、市場というよりフードコートだった。
夜。 ハムやチーズはまだあるし、スーパーでワインとお惣菜を買って帰り、部屋で宴会。

食後。 ホテルのバーで、ナイトキャップした。
コメント
コメント一覧 (2)
前の記事にあったストラッチャテッラはブラータの中身の部分のチーズでしたか。ブラータやストラッチャテッラは現地で食べてみたいです。パスタもソースが絡みそうな色んな形のものがあるんですね~。今度COOP行ってみます!昆布も持参します!
Nobrin
が
しました