早めの昼。 鶏ぶつ切りのスッポン鍋のスープと鶏肉で、鶏そば。 美味しくないわけがありません。
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午後。 今日は結婚30年の記念日だ。 夫がサプライズで、ロエベのベルトをプレゼントしてくれた。 ありがとう。 しかし、西洋料理を学んだこの1年でウエストが10cmも増えた今の私に、ベルトが必要なパンツは一つもない。 

贈り物をするとき、夫はサプライズにこだわり、妻は長く使ってもらえるように一緒に買いに行くことが多い気がする。 大恋愛の末に結婚した香港人の友人が10年経った時に「僕が贈ったものを妻は何ひとつ気に入らない。 何ひとつとして」と言っていたのを思い出して、笑ってしまう。 男性と女性は永遠に分かり合えない生き物なのか。

夜。 30周年のお祝いに、高円寺のお寿司屋さん「鮨 時成」に予約しておいた。 初めてのお店。 

ご主人が記念日のお祝いにと、ちょっとしたお刺身の盛り合わせを作ってくれた。
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酢飯は赤酢で、ネタも新鮮でおいしいが、ハマグリや穴子、かんぴょうなどの、火を入れた江戸前のらネタが絶品だった。 コースのみらしく、お好みでも注文できれば、しょっちゅう軽くつまみに来たくなるお店だ。