今日から晴れて私の春休みです!
年末から卒業課題、発表、試験、海外から友人来日、学園祭、青色申告、出社と、ぎゅうぎゅうに詰まった毎日だったが、学校が始まる4月4日まで、二週間強のお休みだ、待ってましたー!
朝。 冷蔵庫の切れ端野菜に追加で野菜や豆やソーセージを入れて、スープを作る。 昨日食べ損ねたブランダードサンドイッチもシェアして食べた。
午前中。 気功教室。
昼。 高円寺駅前のベトナム料理屋さんに行く。
メニューも値段も変わっていた。
私はブンボーフェ定食にする。
揚げ春巻きが以前より断然おいしくなっている。 ブンボーフエは、ちょっと辛めのハーブ香るビーフスープ麺だ。 煮込んだ牛肉の薄切りとベトナムハムと、極太で断面が丸いボヨヨンとした麺が入っていて、生野菜とレモンをたっぷり入れて食べる。 おいしい!!
ベトナム出張でブンボーフエを初めて食べた時のことを思い出した。 あの食堂、おいしかったなー!
テーブルには、たけのこのニンニク酢漬けが置いてある。 今まで見たことなかったけれど、これがまた箸休めにぴったり。
メニューを見直して、ようやくお店の名前が前と違うことに気づく。 新しい店の名は「ベトナム料理ヒヨコ」だ。 居抜きだし同じベトナム料理店だったので、わからなかった。 だからメニューも値段も違ったんだ。 揚げ春巻きも私好みだし、ブンボーフエはおいしいし、ぜひまた来よう。
午後。 雨の中、駒場東大前の日本民藝館の柚木沙弥郎展に行く。
雨に打たれるかめを中から眺めるのもいい。
今日は西館の柳宗悦の家も公開していた。 お料理好きに馴染みがあるのは、息子の柳宗理の方だ。
ギフトショップも楽しかった。 気に入ったガラスの器を買った。
一旦帰宅して休憩。
夜。 西荻窪の「しんぽ」で友だちと4人で食事会。
見事なお刺身の盛り合わせ。
タコの唐揚げ、
酒盗とクリームチーズ、
金目鯛の煮付け。 甘さ控えめで嬉しい。
取り分け上手のMちゃんの手にかかると、身ひとつ残りません。
太刀魚の塩焼き。
いつも思うけど、ここの魚旨い。
その後、友達の中学の同級生がやっている近くのバー「G7」に行く。 とても居心地のいいバーだった。 午後3時からやってるなんて、酒飲みの習性をよく理解してますね。 また来よう。
年末から卒業課題、発表、試験、海外から友人来日、学園祭、青色申告、出社と、ぎゅうぎゅうに詰まった毎日だったが、学校が始まる4月4日まで、二週間強のお休みだ、待ってましたー!
朝。 冷蔵庫の切れ端野菜に追加で野菜や豆やソーセージを入れて、スープを作る。 昨日食べ損ねたブランダードサンドイッチもシェアして食べた。
午前中。 気功教室。
昼。 高円寺駅前のベトナム料理屋さんに行く。
メニューも値段も変わっていた。
私はブンボーフェ定食にする。
揚げ春巻きが以前より断然おいしくなっている。 ブンボーフエは、ちょっと辛めのハーブ香るビーフスープ麺だ。 煮込んだ牛肉の薄切りとベトナムハムと、極太で断面が丸いボヨヨンとした麺が入っていて、生野菜とレモンをたっぷり入れて食べる。 おいしい!!
ベトナム出張でブンボーフエを初めて食べた時のことを思い出した。 あの食堂、おいしかったなー!
テーブルには、たけのこのニンニク酢漬けが置いてある。 今まで見たことなかったけれど、これがまた箸休めにぴったり。
メニューを見直して、ようやくお店の名前が前と違うことに気づく。 新しい店の名は「ベトナム料理ヒヨコ」だ。 居抜きだし同じベトナム料理店だったので、わからなかった。 だからメニューも値段も違ったんだ。 揚げ春巻きも私好みだし、ブンボーフエはおいしいし、ぜひまた来よう。
午後。 雨の中、駒場東大前の日本民藝館の柚木沙弥郎展に行く。
雨に打たれるかめを中から眺めるのもいい。
今日は西館の柳宗悦の家も公開していた。 お料理好きに馴染みがあるのは、息子の柳宗理の方だ。
ギフトショップも楽しかった。 気に入ったガラスの器を買った。
一旦帰宅して休憩。
夜。 西荻窪の「しんぽ」で友だちと4人で食事会。
見事なお刺身の盛り合わせ。
タコの唐揚げ、
酒盗とクリームチーズ、
金目鯛の煮付け。 甘さ控えめで嬉しい。
取り分け上手のMちゃんの手にかかると、身ひとつ残りません。
太刀魚の塩焼き。
いつも思うけど、ここの魚旨い。
その後、友達の中学の同級生がやっている近くのバー「G7」に行く。 とても居心地のいいバーだった。 午後3時からやってるなんて、酒飲みの習性をよく理解してますね。 また来よう。
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